Saltimbocca a la romana


Ingredientes
Para 4 personas
  • 8 escalopes de ternera de unos 100-125 gr.
  • 8 lonchas de jamón serrano no muy curado y cortado fino
  • 16 hojas de salvia
  • 100 gr. de mantequilla
  • 200 ml. de vino de Marsala o jerez dulce
  • Harina
  • Sal y pimienta negra
Preparación
Pedir al carnicero que aplaste bien los escalopes. Si no, hacerlo en casa con el canto de un machete o un cuchillo grande. Sazonarlos ligeramente, y ponerles a cada uno una loncha de jamón encima y un par de hojas de salvia. Fijar cada hoja con un palillo, pinchándolo por detrás y volviendo a clavarlo por delante.
Poner a calentar la mitad de la mantequilla en una sartén a fuego medio-alto. Pasar por un plato con harina los escalopes e ir friéndolos, un par de minutos por el lado de la carne, y uno por el lado del jamón y la salvia. Reservar al calor.
Mojar la sartén con el vino removiendo bien, y dejar que reduzca un minuto. Añadir la mantequilla restante y remover con el fuego fuerte un minuto más. Verter la salsa sobre la carne, espolvorear un poco de pimienta negra recién molida, y servir de inmediato.